golod2011 (golod2011) wrote,
golod2011
golod2011

Categories:

Собрания можно организовывать, а Полежаева поздравлять бесплатно!

12 апреля судья Куйбышевского районного суда города Омска Майя Жидкова вынесла очередное, значимое для всего российского правосудия, решение. Она признала право граждан собираться мирно и проводить собрания. Напомню, 30 января 2011 группа голодающих решила собраться на Театральной площади, провести собрание, чтобы обсудить план дальнейших действий, а также поздравить Губернатора Омской области Леонида Полежаева, которому в тот день исполнялся 71 год. На удивление, сотрудники милиции проявили невероятное рвение сорвать данное мероприятие, даже не дав ему начаться, и применив силу, затащили людей, находившихся 16 дней на голодовке, в автозак. Под горячую руку попал и ваш покорный слуга, доставленный вместе с голодающими в ОМ №12.

В дальнейшем, мировой судья Валиулин вынес решение признать виновными Плохотнюка и Дроздову, за участие и организацию «публичного мероприятия в форме собрания, в котором участвовало более одного человека» без подачи уведомления в не отведенном для этих целей месте. Также, судья ссылался на то, что в Перечне рекомендуемых мест проведения публичных мероприятий в городе Омске Театральная площадь не значится, видимо не обратив внимание на слово «рекомендуемых» в названии документа. В итоге, Валиулин оштрафовал Плохотнюка на 500 рублей, а Дроздову, как организатора, на 1000.

С такими абсолютно необоснованными решениями не согласились как ответчики, так и их адвокат Вячеслав Куликов, потому решения мирового судьи были обжалованы. И вот 7 апреля судья Майя Жидкова оправдала Плохотнюка, а 12 апреля оправдала и Дроздову, признав ее организатором собрания, но еще раз подтвердив судебным решением, что собрание уведомлений не требует, а приспособить место для его проведения можно нарисовав плакаты, написав на них, что здесь проводится собрание. Также, после судебного заседания она в полушутливом тоне заметила, что надо было провести собрание в милиции, чтобы доказать свое право на это сразу всем сотрудникам милиции, дабы избежать повторных задержаний. Кстати плакаты, как и звукоусиливающую аппаратуру, на собрании использовать можно, что тоже указано в судебном решении. Решения вступили в законную силу. Как пояснили участники голодовки и их адвокат Вячеслав Куликов, в ближайшее время будут поданы заявления на сотрудников милиции по 149-ой и 286-ой статьям УК (воспрепятствование проведению собрания и превышение должностных полномочий).

22 апреля в Омском районном суде состоятся суды в отношении Дроздовой и Плохотнюка, по собраниям в Лузино и Троицком. По словам Вячеслава Куликова, решения Жидковой будут хорошим подспорьем в Омском суде, голодающие также надеются на справедливые решении судьи Ушакова.
Tags: Полежаева в отставку, омск, судья Жидкова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment